вторник, 25 ноября 2008 г.

Модуль 1. Рефлексия обучения

Ваша рефлексия должна состоять из двух частей:

1 часть рефлексии: Как проекты могут помочь моим ученикам соответствовать стандартам и развивать умения 21-го века? Как, используя метод проектов, повысить результативность обучения?

2 часть рефлексии:Какие результаты должен получить обучающийся после освоения этого модуля?Какие инструменты и средства организации его деятельности для этого используются?Нужно ли что-то изменить в организации материала, чтобы достижение целей было более эффективным?

11 комментариев:

petrova_o комментирует...

Напишу много, уж простите, если не всё по делу

1. Работа над проектом помогает, на мой взгляд, развить прежде всего коммуникативные способности учащихся. Считаю, что это очень важно, т.к. среди учеников всё больше «равнодушных» (что поделаешь, времена такие). Умение выражать свои мысли, правильные формулировки, постановка и решение проблем – это даётся с огромным трудом. Другие методы обучения, по-моему, развивают в детях как раз противоположное умение – сидеть тихо, «не высовываться» и делать то, что велят. Только проектный метод воспитывает потребность в саморазвитии. Ещё одно преимущество метода проектов – обучение самоанализу, адекватному оцениванию своих возможностей, и следовательно, поиск путей повышения своего уровня. Это и будет главным результатом обучения.
2. Мне хотелось бы, чтобы обучающиеся после освоения предложенного модуля испытали потребность в самореализации, реализации своих творческих способностей. Недаром сейчас настоящий «бум» рукоделия, ведь кем бы ни работал человек, он испытывает потребность выплеснуть свои эмоции, а проще всего это сделать через творчество. Глядя на дело своих рук, всегда испытываешь гордость, пусть даже видишь в ней недочёты и изъяны. Думаю, ощущения, которые испытывает человек, говоря «Я сам это сделал!» несравнимы ни с чем. Что касается организации деятельности, здесь не обойтись без всемогущего Интернета, ведь как ещё можно показать свой результат бесконечно большому количеству людей! А чтобы достижение целей было более эффективным, в качестве объекта обязательно следует выбрать что-то модное. Вот лет пять назад было модно плести бисером. Теперь это не так модно. В моде ручное вязание, кружева ручной работы. Даже крупнейшие кутюрье мира повально увлечены изделиями ручной работы, например, последняя коллекция Prada вся из ручного кружева.

Мурзукова Екатерина комментирует...

Спасибо большое за такой подробный ответ!
Было очень интересно ваше мнение. (И особенно про бум ручного рукоделия:) ) Даже не подозревала!

Кейт комментирует...

1 Не даром говорят, что 21 век - век коммуникаций. А наши дети общаются с трудом. Им СМС слать легче, чем грамотно выразить свою идею. Очень часто они не думают, что говорят, и как это отразиться на других людях и на них самих. Когда делаешь проект, нужен результат. Если взаимодействие не получается, то нет и результата. Это заставляет задуматься. Результаты обучения же всегды высоки, когда детям нравится то, что они делают. Как раз проекты это и позволяют. Выбрать то, что тебе по душе.

2 Наверное самый главный результат - это осознание семя, своего места в этом мире. Ясно, что это слишком глобально. Но капля здесь, капля там и преведет нас к результату. Если же таких целей в школе не ставить совсем, то где еще детям познавать себя? Может быть не совсем конкретно, но пока точнее выражаться сложно.

Татьяна Кирий комментирует...

1. Метод проектов помогает раскрыться ученикам, т.к. учитель перестает играть роль тоталитарного диктатора. Появляется возможность высказаться, отстоять свои точку зрения, огромная заслуга метода - побуждение к самостоятельной работе.
2. Результат модуля - это понимание того, что метод проектов применим в конкретном месте. Материала достаточно, и он грамотно систематизирован.

Наталия комментирует...

1 часть рефлексии: Проекты помогут ученикам освоить основные требования стандартов образования и развивать следующие умения: ответственность за выполняемую работу и принятие решений,адаптироваться к необходимым условиям работы, взаимодействие с другими учениками группы, проявить творческие способности в представлении результатов проекта,мыслительные способности,умение работать с медиасредствами и т.д.Повысить результативность обучения через проект можно через заинтересованность детей в выполняемой работе,желании дойти до сути интересующего вопроса,знание чётко предъявляемых требований и критериев к работе, возможность показать свои сильные стороны, т.е. самоутвердиться...

2 часть рефлексии:После освоения этого модуля обучаюийся имеет представление о методе проектов, его роли в учебном процессе,об основных структурных элементах проекта, способах сетевого взаимодействия, получает навыки использования блогов и т.п. для получения и хранения рабочей информации...В организации материала добавила бы побольше практических примеров-разборов на составление основных вопросов к проектам?.

Анонимный комментирует...

1. Проекты служат конкретным важным целям образования. Проекты не являются развлечениями или добавлениями к «настоящему» учебному плану или просто заданиями по знакомой теме. Учебный план, реализуемый на использовании метода проектов, основан на важных вопросах, которые связывают содержательные стандарты и мышление высокого уровня с целью, находящейся в реальном мире. Учащиеся часто берут на себя роли из реальной жизни и выполняют значимые для них задания.
Работая над проектами, учащиеся развивают как повседневные умения и навыки, так и умения и качества человека 21-го века. Многие из этих качеств сегодня имеют приоритетное значение для работодателей, например, такие умения, как:
- успешно работать с другими;
- принимать обдуманные решения;
- брать на себя инициативу;
- решать комплексные проблемы;
- управлять собой;
- эффективно общаться.
2. После освоения этого модуля обучающийся должен иметь представление о методе проектов, ознакомиться с примерами проектов, сформулировать тему учебного проекта и тему исследований учащихся, составить план проекта и публикации

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Что-то я не поняла насчет времени опубликования комментария. Долго загружаются страницы. По материалам все понятно.

Мурзукова Екатерина комментирует...

Огромное спасибо за ваши ответы.
Для нас очень важно ваше мнение и мысли! :)

tpetrova комментирует...

Уважаемые коллеги, рада приветствовать Вас в блоге дистанционного курса.
1.Работая над проектами, учащиеся развивают как повседневные умения и навыки, так и умения и качества человека 21-го века.
2. После освоения этого модуля обучающийся должен иметь представление о методе проектов, ознакомиться с примерами проектов, сформулировать тему учебного проекта и тему исследований учащихся, составить план проекта и публикации.

petrovas комментирует...

1.Проекты помогут ученикам освоить основные требования стандартов образования и развивать следующие умения: ответственность за выполняемую работу и принятие решений, адаптироваться к необходимым условиям работы, взаимодействие с другими учениками группы, проявить творческие способности в представлении результатов проекта, мыслительные способности.
2. После освоения этого модуля ученики будут имеет представление о методе проектов, его роли в учебном процессе, об основных структурных элементах проекта, способах сетевого взаимодействия.